Харьковская Ассоциация "Русский стиль"
хотелось бы спросить, что бы мне могли посоветовать для улучшения сердечного тонуса. а то как-то так получилось, что врачи поставили мне диагноз "пролапс метрального клапана". занимаясь на тренеровках я чувствую, как при выполнении отжиманий и прочих физ упражнений или дыхание забивает очень или начинает кружиться голова. как можно себе помочь? бег? народная медицина? или ещё что...
раздел форума очень кстати...
Неактивен
Здрав будь!
Первое, что могу посоветовать тебе – это забыть о своей болезни. Болезни нужны врачам.
Здоровому человеку болезни не нужны.
Второе – нужно научиться понимать свой организм, доводя нагрузки до предела, но, не перегружая его.
Динамические нагрузки предназначены для выработки силовой выносливости и снимания негативного психологического груза, взамен которого приходят свежие силы, не обремененные негативом. Т.е. в конце занятия человек должен чувствовать себя бодрым, полным сил, не уставшим.
И самое главное – необходимо научиться правильно дышать. Ни в коем случае нельзя задерживать дыхание. Дыхание нужно совмещать с движением. На напряжении необходимо делать выдох. На расслаблении вдох.
Вдох необходимо выполнять только носом, выдох ртом или носом (это кому как удобнее).
Если ты занимаешься у нас, то у кого?
Неактивен
Здравы будьте!
Пролабс митрального клапана? Да ведь это у каждого подростка сейчас! Это не болезнь физическая, больше надуманная... Веди здоровый образ жизни (как ни просто это звучит) и ты забудешь об этом.
Занимаясь Русским Стилем я преодолел болезнь намного серьёзнее твоей, поверь. А занимаюсь всего год с хвостиком. Так что забудь болезнь и думай здоровой жизни. Самое главное - это не смертельно и несерьёзно!
Неактивен
Волк, может будешь смеяться, но я веду здоровый образ жизни, о болезнях вообще не думаю, но первый раз с этим столкнулся ещё не зная что у меня что-т о с сердцем, когда просто забило дыхание и в итоге чуть не пострадал от головокружения. если бы мои редкие посещения врачей сводились бы к моему прислушиванию к их советам - я бы, наверное, был бы уже весь разбитый(душевно и физически)
Доброслав, мне очень помогает дыхание. очень хорошо я его прочувствовал при работе в стихии воды. за что отдельная благодарность ассоциации
Неактивен
Доброслав написал:
Вдох необходимо выполнять только носом, выдох ртом или носом (это кому как удобнее)
здравствуйте.
Про дыхание хотелось бы поподробнее узнать...
Почему именно только НОСОМ нужно вдыхать? Что будет если вдыхать ртом? и т.д.
Мне, ввиду смещения носовой перегородки (дышу только через одну ноздрю, вторая почти перекрыта), вдыхать только носом тяжело, т.к. воздуха поступает в 2 раза меньше. Сколько не пытался - задыхаюсь, особенно при беге, хотя когда начинаю подключать рот на вдох становится легче. Подскажите как быть в этом случае?
Существуют ли упражнения на стабилизацию дыхания и растягивание легких (продление времени задержки дыхания, например) и т.д. ...
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
а вот, например, при отжиманиях/приседаниях/пресе, как понять где расслабление идет, а где напряжение? ведь в одну сторону одни мышцы напрягаются, в другую другие...
Неактивен
-=Cool_Ya=-
Есть великолепная гимнастика Стрельниковой, там рассмотрен этот вопрос. Книга не большая, 30 страничек, но очень полезная. Официальный сайт: http://www.strelnikova.ru/
Неактивен
Дима
Благодарю, обязательно прочту. 
Неактивен
Здрав будь,-=Cool_Ya=-!
Человек получает Силы из окружающего пространства через питание и дыхание. И дышим мы не только воздухом (это поверхностный взгляд), но и Силами, разлитыми в пространстве.
Если вдыхать ртом, то Сила поступает всем потоком вниз в тело, если вдыхать через нос, то поток раздваивается: большая часть идет вниз, меньшая с верхушки горла в затылок и лом. Тоже и при выдохе, остатки Силы из легких выходит через рот, почти без отдачи, через нос поток частиц завихряется в мозг, т.е. дыхание носом предпочтительнее для энергодыхания мозга.
У меня тоже были такие проблемы, но сейчас это в прошлом. Начни с простого. Постарайся во время движения шагом, дышать равномерно под каждый шаг, начиная с одного до десяти и обратно до одного (шаг - вдох, шаг – выдох, два шага – вдох, два шага – выдох, …). Дистанция под каждый ритм 20-50 метров. Чем выше темп ходьбы, тем сложнее. Так что нагрузку регулируй сам.
Каждое упражнение (кроме выполняемых в очень медленном темпе) можно разделить на две фазы: напряжение и расслабление. Их даже так и называют по первой части (напряжению): подтягивание, отжимание, и т.д. Т.е. выдох нужно делать на той части упражнения, которая требует больших усилий.
Особенностей и нюансов в дыхании очень много. Это целая наука. Здесь нужен квалифицированный тренер. Обратись за разъяснением к своему тренеру.
Неактивен
добавлю.. посмотрите на всяких даунов.. у них рот открытый, они только им и дышат
Неактивен
Проапс пролапсу -рознь, т.к. имеет значение степень . И вовсе он не у каждого второго. Просто нормальных узистов мало.
Неактивен
Яросвет написал:
2я степень. это о чём-то говорит?
Да, 2-я степень уже гемодинамически значимая. Отсюда и низкая толерантность к физическим нагрузкам. Тем не менее , нагрузку давать надо, только не через силу. Смотреть по самочувствию. Что тренируется -то развивается.
Неактивен
Носом необходимо делать вдох,т.к. наш нос является кондиционером и увлажнителем воздуха одновременно.Если жарко(одна ноздря у нас вдыхает хол. воздух,а вторая-горячий)-воздух охлаждается и мы не перегреваемся.Если холодно-нагревается и мы не простуживаемся.
Также правильное(т.е. глубокое,полное) дыхание при нагрузках способствует выводу молочной кислоты из мышц,которая приводит к усталости("забиваются мышцы").Кислород способствует выводу молочной кислоты.
Неактивен
одна ноздря у нас вдыхает хол. воздух,а вторая-горячий
Это как? Ноздри же примерно в одном месте воздух забирают. Как тогда они вдыхают воздух разной температуры?
Неактивен
Из народной медицины:
"Сельдерей способствует расширению сосудов и улучшению работы сердца". Взять 1кг. корней сельдерея, 1кг.лимонов, 500г.меда.
Сельдерей и лимоны перекрутить на мясорубке добавить мед. Есть до еды по 1ст. ложке. В первый день, возможно вкус не понравится, но постояв несколько дней больше ощущаться будет вкус лимона.
Также для "подкормки" сердца советуют включить в ежедневный рацион изюм и курагу.
Неактивен